Сказка о пастухе – философе, языке и родине

Дождь барабанил по бездушному асфальту. Такой, что видно только на пять сантиметров вперед. На улицах совсем нет людей. Все как будто вымерло. Нет ни деревьев, ни растений. Кажется, что небо слилось с землей. Таким предстает перед нами мир 4009 года.

Мрачный, угрюмый, темный. Почему он стал таким? А началось все с малого. Постепенно люди стали забывать о языке Пушкина, Достоевского, Чехова. Сначала – упрощение, умертвение речи.  Слова -  емкие, красивые, звучные, «настоящие» (например, благородный,  великолепный, замечательный) стали заменяться упрощенными, маленькими, невзрачными (клево, круто). Они  даже звучали как звериный рык, совсем не похожи  на язык классиков. Потом все  слова упрощались и упрощались. Речь становилась элементарной, как в доисторические времена. Перестали появляться картины – художники забыли, как выражать свои чувства языком рисунка. Музыка больше нигде не звучала – композиторы и музыканты не помнили языка нот. Театры не открывали свои двери для зрителей – актеры превратились в примитивных созданий. И, наконец, закончили свое существование книги. Та ценность, которую берегли целыми нациями, поколениями. Если уж и это ушло в небытие – значит человечество безнадежно. Народ совсем забыл о родном языке, о понятии Родины. Непонимания, разногласия приводят к войнам, разрушениям, катастрофам. Кажется, планете Земля остался лишь миг. Однако, самое страшное не это. Самое страшное, что люди перестали мыслить. Творчески, рационально, продуктивно. Казалось бы, нет смысла дальше продолжать существование.

Но в одной далекой деревне, в горах, жил пастух. На самом деле он был философ и писатель, но из-за того, что его науки оказались никому не нужны, он стал отшельником. Население этой деревни уже давно умерло. Ведь самому  старику уже было 300 лет. Однажды, он по зову сердца отправился за пределы деревни. Что- то неспокойно было у него на душе. Окружающее его поразило: Люди как ленивые  роботы. На земле совсем нет растительности. Сплошной дождь. Люди слушали красивые речи философа-пастуха, но ничего не понимали. И тогда старик подумал: «Так, на покой мне еще рано!» И начал учить заново прописным истинам. Люди на удивление быстро все схватывали, верно, еще слабая надежда на спасение теплилась в их умах. Наступила новая эпоха – эпоха возрожденного языка, цветущего, яркого. Если бы мы услышали их речь, она резала бы нам слух, настолько в ней все было прекрасно. Люди читали своим детям сказки, пели колыбельные песни. Мир будто высвободился из этого многовекового плена черни и тоски. Иначе не могло и быть, ведь невозможно представить мир и Родину без языка и мысли.  

«Русский народ за всю историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами…  Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай все это за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». В.Шукшин.

Мне очень нравится это высказывание, оно одно из самых моих любимых. Он смог вложить в несколько предложений смысл и переживания людей по поводу своего языка и Родины. Я испытываю гордость и восхищаюсь тем, что живу в такой стране – России и знаю такой великий язык.

 

Люда Цыганова, 1 курс отделения журналистики ДШИ

Hosted by uCoz