вернуться на отделение

"Золотые ключики"

Новости подготовили учащиеся отделения журналистики

пресс-релиз

Открой двери Сказке Севера

24 апреля в зале Карельской  государственной филармонии в Петрозаводске был открыт 4 международный музыкально-театральный фестиваль «Золотые ключики».

Атмосфера в зале филармонии была творческая и  праздничная. До начала мероприятия все люди очень суетились и волновались. Переживали, как  дети, так и взрослые. Родители очень волновались за своих юных актёров. В зале филармонии звучала очень красивая и праздничная музыка, тем самым подготавливая участников и зрителей к началу фестиваля.

Ну, вот наконец-то зажглись прожектора и софиты, а это значит, что фестиваль «Золотые ключики» можно считать открытым. Мне очень понравились ведущие фестиваля. Они говорили очень чётко и внятно, что немаловажно.

Поздравления с открытием фестиваля пришли даже от самих королев – из Великобритании  Елизаветы II, а также из королевства Нидерландов от королевы Беатрис. Много уважаемых людей пришли пожелать удачи участникам.

В день открытия мы увидели оперу, автор которой финский композитор Харри Вессман. Было очень захватывающее зрелище. Надеюсь, последующие два дня станут незабываемыми для всех нас.

Таня Кизимова, 1 курс отделения журналистики ДШИ

Первый день фестиваля

24 апреля. 18 часов. 4 Международный детско-юношеский музыкально-театральный фестиваль «Золотые ключики». День первый, торжественное открытие.

Открытие фестиваля проходило в зале Карельской Государственной филармонии. Мы,журналисты, пришли еще до начала концерта. Но не успели опомниться, как народу стало очень  много. Тут бегали дети в необычных костюмах насекомых, дети с воздушными шариками на головах. Эта загадочность еще больше подогревала наше любопытство. Было видно, что к этому событию готовились долго и тщательно.
Первым делом показали видеосюжет об истории фестиваля. Был танцевальный коллектив из Норвегии. Их номер заставлял всех зрителей восхищаться. Восточные костюмы вкупе с современными танцами создавали полную гармонию.

Самое яркое и запоминающееся, на мой взгляд, событие - была  опера в одном действии «Из жизни насекомых» Харри Вессмана. История про двух кузнечиков - Олли и Ева. Они любят друг друга. Но однажды Олли украл с поля кочан капусты и его в наказание отправили играть в оркестр суровой Госпожи Капу. Исполнители ролей Олли (Александр Стрелков) и Евы (Валерия Кузнецова) пели великолепно, хотя я не смогу оценить их мастерство по достоинству – профессионально. Также нужно отметить хор «Подснежник» Детской школы искусств. Их звонкие голоса дополняли игру профессиональных актеров.

После первого дня фестиваля у меня остались наилучшие впечатления. Я получила массу новых эмоций. Жду продолжения.

Мила Цыганова, 1 курс отделения журналистики ДШИ

Русские сказки

Жили-были дед да баба… А продолжение может быть разнообразным. Просто диву иногда даешься, как только могли русские сказители из, казалось бы, обычных, бытовых сюжетов, сделать миллион разных сказок: веселых и грустных, поучительных и смешных, детских и даже взрослых. И все же, почему, почему у каждого народа сказки свои, особенные, столь мало похожие на сказки других стран? Я не знаю ответа на этот вопрос, но точно могу сказать одно - ни в одной стране нет такого множества сказок, как в России. Только крестьяне, собираясь на вечерние бесёды, всей деревней творили волшебство фантазии: сказочные города, отважные воины и прекрасные царевны, говорящие животные, чудные растения - все собиралось, переплеталось и раскрывалось тысячами лепестков, миллионами разных сказок. Откуда, откуда столько выдумки, оригинальности, того, что можно назвать модным словечком «креатив»? Не знаю…  Но факт (ах, как пошло звучит это сухое официозное слово по отношению к чуду мировой литературы) остается фактом - ничего интереснее и мудрее русских сказок я еще не читала.

На фестивале «Золотые ключики» норвежские, заонежские и греческие сказки можно было послушать в антрактах в фойе из уст настоящих сказительниц в народных костюмах - представительниц обществ дружбы с зарубежными странами.

Маша Тимофеева, 1 курс отделения журналистики ДШИ

Семинар «Роль искусства»

24 апреля в рамках 4 Международного детско-юношеского музыкально-театрального фестиваля «Золотые ключики» прошел семинар для режиссеров, педагогов и руководителей коллективов-участников, посвященный роли искусства и детской театральной педагогике.

Валентина Алексеевна Маркова, директор Детской школы искусств, выступила с приветственной речью, в которой поздравила всех с началом фестиваля и рассказала о его целях, задачах и нововведениях. После этого слово взяла ведущая семинара Е. Рыбалова, которая, в свою очередь, поприветствовала участников и огласила программу фестиваля.

Первой  доклад «Театр Греции» читала председатель КРОО «Общество греческой культуры "Эллада"», Т. Корниенко. Она рассказала об устройстве театров Древней Греции, его обычаях, костюмах, декорациях и зрителях и добавила несколько слов о современных интерпретациях древнегреческой драматургии.Далее вниманием аудитории завладела Н. Шабликова, преподаватель КГПУ, рассказав о студенческом театре в педагогическом ВУЗе. Она подняла проблемы молодежных комплексов, сложностей преподавания молодым актерам и отсутствия финансирования в молодежных театрах и поделилась своим новаторством в этой сфере, а также продемонстрировала видеоролик с репетиций БЭСТа.

Следующим оратором стала Е.Слуцкая, старший преподаватель РГПУ им. Герцена. Ее речь о подготовке педагогических кадров для школьных театров и театральных дисциплин в школе все участники семинара слушали, затаив дыхание.Первую часть семинара завершила режиссер, преподаватель детского театра в Хельсинки, Яана Таскинен, на доступном английском зачитав доклад о роли искусства и детской театральной педагогике в Финляндии, дублируемый переводчиком на русский язык. Яана рассказала о детских театральных школах и студиях в Хельсинки и о том, что бы ей хотелось дополнить или изменить. Кроме того, она продемонстрировала фильм о своей работе с детьми, которые испытывают трудности в социальной адаптации.

Кофе-пауза прошла в теплой дружеской атмосфере - участники знакомились, общались, делились новостями своих коллективов и обсуждали услышанные доклады.

Вторую часть семинара  открыл композитор Х. Сеттерволл,  координатор норвежско-российского проекта «Миссия МакРель» из Хамара,  рассказав подробнее об этой акции, о том, как молодые активисты в Норвегии и России проводят исследования общественных учреждений на доступность для людей с ограниченными возможностями,  и что является результатом их действий.  Макрель – символ иронической музыкальной комедии, которую исполняют участники проекта перед населением и депутатами. Х.Сетерволл также пояснил, что «МакРель» - название консервированной сельди в томате и предложил участникам семинара попробовать вскрыть ее,  не испачкавшись.  В комедии считается,  что человек, который не смог открыть банку, не обрызгавшись соусом ,(я, кстати, попробовала),  - инвалид (я, оказывается, почти инвалид). А на самом деле общество должно изменить отношение к такой ситуации, улучшить условия жизни в городах. Чтобы привлечь внимание   к этой проблеме, и создан мюзикл «Миссия МакРель».

Далее эстафету приняли И. Смирнова, старший преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа им.К.Раутио, рассказавшая о сотрудничестве коллективов ДШИ с финским композитором Х. Вессманом, и сам композитор, рассказавший слушателям о своей детской опере «Из жизни насекомых».Вслед за ними директор Детского театрального центра, Е. Солнцева, рассказала об опыте работы Центра, культурных проблемах нашего времени: искажении национальных языков, невнимании к искусству. Более подробно она остановилась на целях и планах ДТЦ по решению этих проблем. В целом семинар прошел вполне динамично, без излишней официозности и каждый участник, наверное, вынесет из этого что-то свое. Также в рамках семинара были проведены мастер-классы, творческие дискуссии.

Маша Тимофеева, 1 курс отделения журналистики ДШИ.

Hosted by uCoz